lunes, 29 de junio de 2020

Virus y Bacterias


¡Hola! Cómo están? La propuesta de hoy es seguir conociendo a los microorganismos para conocer mejor a estos seres invisibles. Hoy les voy a presentar a las bacterias y los virus.
Las Bacterias
Las bacterias son organismos unicelulares y son tan pequeñas que caben 3 millones de bacterias
en la cabeza de un alfiler, ¿se lo pueden imaginar?
¿Alguna vez oyeron hablar de las bacterias? Seguramente sí, en muchas publicidades de yogurt
se habla de los “lactobacilos”, por ejemplo, y esas son bacterias. Como podrán ver, hay bacterias beneficiosas, como aquellas que son útiles en la alimentación; por ejemplo, las que se usan para fabricar el yogur y el queso (recuerden el cuadro de la clase pasada).
Otras son dañinas y producen infecciones o causan enfermedades. Estos seres vivos tienen la
capacidad de reproducirse muy fácilmente y aumentan su cantidad con mucha rapidez. Por suerte,
los antibióticos matan a las bacterias que nos provocan enfermedades y nos ayudan a curarnos. 
Las bacterias presentan numerosas formas y tamaños: unas son redondas como esferas, otras
son como espirales y las hay alargadas como bastones. 

¡Algunas tienen una cola llamada “flagelo” con la que pueden nadar y moverse! Viven en
cualquier lugar, hasta en los sitios más extremos como manantiales de agua hirviendo, en lugares
contaminados con tóxicos y, también, en sitios helados. A esas bacterias “extremas” se les llama
“extremófilas”.
¡A cultivar bacterias!
Como no tenemos un microscopio para poder descubrirlas, vamos a juntar muchas bacterias
en un solo lugar haciéndolas multiplicarse. Esto se llama “cultivo bacteriano”, y es así que se
pueden detectar enfermedades infecciosas como la neumonía bacteriana, la meningitis, entre otras. 
Ahora, les propongo hacer un cultivo casero de bacterias para descubrir algunas que estén en sus manos. Para ello, van a necesitar:
  • Un cubito o un sobrecito de caldo para hacer sopa.
  • Un sobre de gelatina sin sabor.
  • Un envase de vidrio con tapa, puede ser frasco de mermelada por ejemplo.
¡Manos a la obra!
Atención: para hacer esta actividad, necesitarán la ayuda de un adulto para utilizar la hornalla
de la cocina y manipular las cosas calientes. 
Sigan estos pasos:
En una olla con agua, hiervan el frasco con su tapa durante 10 minutos. Apaguen la hornalla
y dejen la olla tapada hasta que se enfríe un poco.
En una taza con agua caliente (muy importante: que no esté hirviendo), disuelvan muy bien la
gelatina. Luego, agreguen el caldo. 
Pongan a calentar esta mezcla y revuelvan todo el tiempo hasta que hierva por 5 minutos.
Después, pásenla por un colador para que no queden pedacitos de verdura ni grumos en la
mezcla. 
Saquen los frascos de la olla y escúrranlos en un repasador limpio. Pongan un poco del caldo

gelatinoso caliente preparado en el frasco y déjenlo enfriar en la heladera.                                                                    
Sembramos las bacterias
Lávense las manos, séquenlas y pasen los dedos por la pantalla del teléfono o el teclado de

la compu, pasen los dedos por la mesada de la cocina. Luego, apoyen los dedos (con dos es suficiente) en la superficie de la gelatina ya gelificada. Solo deben apoyar los dedos en la
superficie, sin romper la gelatina.
Tapen el frasco, pero sin ajustar la tapa para que entre algo de aire. Coloquen en un lugar

templado y tranquilo. No debe darles el sol directo, solo la luz natural del día. Esperen 24
horas. 
¿Cómo se imaginan que se verá su cultivo bacteriano? Mientras esperan, hagan un dibujo de
cómo esperan que sea. Después, respondan estas preguntas:


    ¿Por qué piensan que hervimos los frascos al comienzo de la experiencia?
      ¿Por qué se lavaron las manos antes de tocar las superficies de prueba?


      Cuando hayan pasado las 24 horas, observen su cultivo y contesten:
      1. ¿Apareció algo en la gelatina? 
      2. Pueden dibujar o sacar fotos de lo que ven.
      3. ¿Se parece a lo que dibujaron inicialmente? 

      Cada mancha formada son millones y millones de bacterias, y ahora podés verlas porque
      se han reproducido muchísimo. Con esto, podemos demostrar que hay bacterias en todas partes. 
      Los virus

      ¿Cuál es el virus del que todos hablan en la actualidad? ¿Cómo lo combatimos?

      A buscar información:

      ¿Qué son los virus? ¿Son todos iguales?¿ Por qué se dice que los virus no son verdaderos
      organismos?

      Sabían que…
      Lavarse las manos con agua y jabón es una de las prácticas más sencillas y más efectivas para “mantener a raya” a los microorganismos, y es un hábito cotidiano y familiar que puede salvar la vida. Hoy, más que nunca, debemos repetir esta práctica con mucha frecuencia.
      • Escriban un listado de todos los momentos que crean que son importantes a lo largo de un día para lavarse las manos.


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