Hola!!! Hoy vamos a conocer qué debe tener nuestra dieta para que sea saludable. Te propongo hacer una autoevaluación y revisar tus hábitos alimenticios.
Una dieta saludable
Para pensar y responder con tus conocimientos:
¿Qué es una dieta balanceada o saludable? ¿Qué nutrientes debe contener una dieta balanceada?
Ahora te propongo realizar una autoevaluación de tus hábitos de alimentación/nutrición.
Rodea con un círculo:
• la S si siempre actúas así
• la CS si casi siempre actúas así
• la AV si a veces actúas así
• la CN si casi nunca actúas así
• la N si nunca actúas así
Una dieta balanceada es aquella que incluye todos los nutrientes y agua en las proporciones adecuadas.
Cualquiera haya sido tu resultado siempre se puede mejorar. Propone acciones para corregir tus hábitos de alimentación y nutrición en esta semana.
“El plato del buen comer”
¿Qué alimentos están presentes en el plato del buen comer? ¿Qué alimentos se encuentran en mayor proporción? ¿Es tu almuerzo parecido al plato del buen comer? ¿Por qué?
El plato del buen comer se creó para orientar a las personas hacia una alimentación balanceada; se
trata de una guía visual con forma de plato en donde se incluyen imágenes de alimentos de consumo
común.
El plato está divido en 3 grupos:
• De color verde: Frutas y verduras
• De color amarillo: Cereales
• De color rojo: Leguminosas y alimentos de origen animal.
Estos grupos se formaron según las características de los alimentos y los nutrimentos que aportan al
organismo. El uso de los colores asemeja el funcionamiento de un semáforo, en donde el verde indica
un consumo libre o en gran cantidad, el amarillo/naranja un consumo con cautela o precaución y el
rojo un consumo reducido. Su propósito es explicar cómo debe verse nuestro plato en cada una de las
principales comidas del día (desayuno, almuerzo, cena). Ningún grupo tiene mayor jerarquía que otro,
ya que de faltar alguno de ellos en la dieta habitual, muy probablemente se generarían deficiencias o
enfermedades. En su lugar, se resaltan las proporciones adecuadas en que se deben consumir. Por
último se observa cómo en el Plato del Buen Comer se excluyen el grupo de azúcares, aceites y grasas y
esto es debido a que los alimentos ya contienen naturalmente estos componentes y, por lo tanto, ya no
es necesario agregarlos además de que no se trata de alimentos primarios por lo tanto no puede
constituir un grupo de alimentos aparte.
Frutas y verduras: Los alimentos que forman el grupo de frutas y verduras nos aportan vitaminas,
minerales y fibras que ayudan al buen funcionamiento de nuestro cuerpo, además de permitir un
adecuado crecimiento y desarrollo. La recomendación diaria de frutas y verduras es de 5 raciones,
distribuyéndolas en el desayuno, el almuerzo, la cena y entre comidas; es bueno consumirlas con
cáscara y elegir preferentemente las de temporada. No olvides lavar y desinfectar bien estos alimentos
antes de consumirlos.
Cereales: Representan la principal fuente de energía que el organismo utiliza para realizar las
actividades diarias como estudiar, jugar, aprender, correr, etcétera. Los cereales nos proporcionan
principalmente carbohidratos y se recomienda consumirlos sin refinar o integrales para aumentar
nuestro consumo de fibra; algunos ejemplos de estos alimentos son: pan, arroz, galletas, avena y
pastas.
Leguminosas y alimentos de origen animal: Se recomienda consumir en menor cantidad respecto a los
otros grupos; estos alimentos nos proporcionan principalmente proteínas, las cuales son necesarias
para el crecimiento y desarrollo de los niños, así como la formación y reparación de tejidos del
organismo. Se recomienda consumir los alimentos de origen animal en pequeñas cantidades, ya que
así obtendremos las proteínas que nuestro cuerpo necesita sin consumir un exceso de grasa ni
colesterol. Dentro de los alimentos de origen animal se incluyen: huevo, leche y todos sus derivados,
carnes rojas, pollo, pavo, pescados y mariscos. Dentro de este grupo también se encuentran
leguminosas tales como frijol, haba, garbanzo y lenteja; se recomienda combinarlas con distintos
cereales, ya que el facilita la absorción de los nutrimentos presentes en ambos grupos. En este grupo
también se incluyen las oleaginosas (maní, ajonjolí, pepita, almendra, nuez, pistacho, etcétera).
Actividades:
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